경원콤프레샤

묻고답하기 HOME > 고객센터 > 묻고답하기

이번 원신 백도어 논란에 대한 나의 생각 입니다.

저는 확실하게 사실이 밝혀지지 않는 이상은 판단을 미루는 타입 입니다.

사실로 판단하는 근거로는

- 평소의 그 사람이나 기업의 행실

- 전문가의 의견

- 과거에도 이 사람이나 기업이 이런 전례가 있었는가

- 기타 등등

이것을 바탕으로 생각해 작성한 내용입니다.

일단 사건을 요약한 정리한 글의 링크

https://arca.live/b/genshin/8251441

요약

1. 정식출시전 그러니까 2개월전 베타할때부터

mhyprot2.sys

라는 파일이 너무 높은 권한을 가지고 있기도 하고 쉽게 삭제도 되지 않아서

논란이 됐다.

2. 이게 왜 문제가 되었는가?

너무 높은 권한을 가졌다

→ 중국겜이다.

→ 백도우어 아니야?

→ 불탐

이 순서로 논란이 된거다.

우선 원신에 올라온 공지

원신 공식 입장에서는 백도어가 아니고 메크로 방지 프로그램이라고 한다.

이게 붕괴에서도 발견이 되었다고 하는데

사람들이 잘못 생각하고 있는게

게임이 삭제 되어도 남는것은 그렇게 드문일이 아닙니다.

실제로도 많이 있고 저는 지금까지도 프로그램을 삭제 후에도 완전히 지우기 위해 노력합니다.

잘못된 파일까지 지울것 같아서 무서울때는 그냥 냅두는것도 있지만요...

높은 권한을 가지는 파일의 경우도 마찬가지로 드문 일이 아니고 말이죠.

우선 제 생각은 백도어 인지에 대한 근거도 없고

메크로 방지 프로그램인지에 대한 근거도 없으니

원신을 하는것은 조금 미루려고 합니다.

저는 디씨 사람들을 100% 믿지 않습니다.

당해본적도 있고 실제로도 디씨에서 주작글 많이 올라옵니다.

그것이 불탄적도 있고 말이죠.

대부분 이런 경우 그냥 잊혀지거나 "아님 말고"식으로 끝나는게 대부분이죠.

이 논란의 시작도 중국에 대한 편견에서 시작된것이고 대부분의 사람들이 중국에 대한 안좋은 이미지가 있는것은 알지만

그래도 중국에 대한 편견은 좋지 않다고 생각하고 있습니다.

저도 안좋은 이미지는 있지만 지금의 중국정부가 싫은거지 중국인을 싫어하는건 아닙니다.

제가 미호요의 붕괴를 즐겨 하는 편이지만

그렇다고 미호요의 말뿐인 저 공지를 100% 믿지도 않습니다.

근거가 없으니까요.

원신측에서는 좀더 신빙성 있는 근거를 내줄 필요가 있다고 봅니다.

이상 끝.